きゅーぢの日々

不動産投資のおっさんブログ

ビール考察1

暑くて朝からビールいきたいです。

 

こんにちは、きゅーぢです。

先日の日記でビール類私的ランキング【きゅーぢのおいしいビール飲むぞ杯】をお伝えしましたが、今日はランクインしたビール類のコメントを発表したいと思います。

 

さてコメントする前にワタクシがビールの味を評価するポイントをお伝えします。

ちなみに、ワタクシはホップのアロマが強いものが好みなので偏った判定をしております。また専門家でもありませんのであくまでもワタクシの独断と偏見によるものです。

 

  • 香り、風味:ホップのアロマがバランスよいか
  • 苦味   :さわやかな苦みか
  • うま味  :口の中に残った味にうま味がひろがるか
  • のど越し :のど越しにキレがあるか
  • 後味   :うま味と香りが残るか
  • アルコール臭:添加したアルコールがうま味を消していないか

 

大体上記6項目がワタクシのビール判定基準になっておりまして、専門的な評価はググることをお勧めいたします。

 

【ビール部門】

第1位 キリン 一番搾り

 コメント:麦芽100%で一番麦汁のみを使用した一番搾りは、うま味がと香りの組み合わせが絶妙なバランス。苦味は少ないが、のど越しが良く後味にほんのりとしたうま味と香りが残る。一般ビールの中では一番プレミアム系に近い。ご当地ビール的なキャンペーンでは、飲み比べが出来、それぞれに個性があるが、値段が変わらないのが◎。

 

第2位 サッポロ 黒ラベル

 コメント:うま味と苦味のバランスが絶妙。特にうま味には重点を置いているように思える。のど越しは良いが、香りにインパクトがないので後味に香りがあまり残らない。ジョッキよりも瓶ビールとして飲みたい。

 

第3位 キリン クラシック ラガー

 コメント:苦味にインパクトがあり、一口目に香りよりも苦味が鼻に抜けるが、苦味が去った後の清涼感とうま味は◎。香りは苦味を強くしたことで意図的に抑えた感じがするが、キリンは総じてもともと香りにインパクトが無いと思われる。キリンラガーよりクラシックラガーを推したのは、苦味が秀逸なため。

 

 

先にも述べましたが、あくまでも独断と偏見です。

この日記を見た皆様『こんな味のわからん奴にビール売る必要なし』とか言って、売らない運動とか起こさないでくださいね。

 

ちょっと長くなったので、発泡酒部門と第三のビール部門はまた後日ということで。